يعرف السكر بمضاره الصحية لكن دراسة جديدة أكدت أن تناوله يحدث جهداً كبيراً في البروتينات الموجودة بعضلة القلب ما يؤدي إلى توقفه عن العمل. وأجرى باحثون من جامعة تكساس دراسة أوضحوا من خلالها أن تناول ذرة سكر واحدة تجهد القلب وتحدث تغيرات في البروتينان الموجودة فيه ما يتسبب بضعف ضخ الدم وبالتالي توقف القلب عن العمل. وعمد الباحثون إلى إجراء اختبارات على حيوانات وعلى قطعة من قلب بشري استؤصلت لزرع جهاز مساعد في البطين الأيسر وتبين لهم مدى الضرر االذي نجم عن السكر وبشكل خاص "الجلوكوز 6 ـ فوسفات". وقال المعد الرئيسي للدراسة الدكتور هاينريتش تايغتماير إنه "عندما تكون عضلة القلب ضعيفة أساساً بسبب ارتفاع ضغط الدم وأية أمراض أخرى فإن تناول الجلوكوز يزيد الأمور تعقيداً". وحذر من أن كل حبة سكر تتناول في هذه الحال قادرة على التسبّب بتوقف القلب نهائياً.
تعليقات
إرسال تعليق